新鮮なイカがあったら [FOODS/COOKING]
塩辛を作ってみていただきたい。
ほんとに美味しいから。
友人に教えてもらったのは、一晩塩漬けにしたワタに白ワイン、ニンニク、タバスコを入れて刻んだイカを混ぜるというレシピ。
おいしい!
欲張って2杯分作って正解!
魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150!
- 作者: 濱田 美里
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2007/04/17
- メディア: 単行本
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おいしそー!でもイカさばけるかぁぁ(笑)
by Brownie (2013-08-13 08:57)
★Brownieさん
大丈夫です!魚もさばけない私でもできました。
イカの足をワタがやぶれないように優しく、且つギュッと強く引っ張るところが最大のポイントですー。
by hana (2013-08-13 11:31)
コメント、ありがとうございました。
白ワイン、ニンニク、タバスコをお使いになってのイカの塩辛、これは何とも興味深い!
面白そうです。私は昆布に鷹の爪、清酒をベースにしていますが、次に作るときには是非ともチャレンジしてみましょう。
by 伊閣蝶 (2013-08-13 21:42)
★伊閣蝶さん
私も次は昆布に鷹の爪、清酒でやってみます!
コメントありがとうございます。
by hana (2013-08-16 13:21)