誕生日おでんパーティー [FOODS/COOKING]
もう10月の話です。
久々にみんながウチに集合しました。
お友達のお誕生日パーティー。
まだ10月ではちょっと早い気もしましたが、メインは「おでん」です。
おでんの具って、各家庭いろいろあるのですね。
食べながら、ウチのおでんには○○が入ってるとか、○○は食べたことがないとか盛り上がりました。
関東風、関西風など地域によって特徴があるのしょう。
それぞれのおでんに興味津々です。
そんな話題の中、私が驚いた具は…
●手羽先
●砂肝
●にんじん
驚くまではいかないけど、ウチのおでんには入ってなかった具…
●たこ
●げそ
●ウインナー巻
●白滝
●ホタテ
●ナルト
ちなみにウチのおでんには「ちくわぶ」が入ります。
みんな美味しいと言ってたくさん食べてくれたので、とても嬉しかったです。
最後はケーキを囲んで。
ケーキは季節のタルトで「柿」でした。柿のスイーツって珍しかったです。
「おめでとう!」
--
久々にみんながウチに集合しました。
お友達のお誕生日パーティー。
まだ10月ではちょっと早い気もしましたが、メインは「おでん」です。
おでんの具って、各家庭いろいろあるのですね。
食べながら、ウチのおでんには○○が入ってるとか、○○は食べたことがないとか盛り上がりました。
関東風、関西風など地域によって特徴があるのしょう。
それぞれのおでんに興味津々です。
そんな話題の中、私が驚いた具は…
●手羽先
●砂肝
●にんじん
驚くまではいかないけど、ウチのおでんには入ってなかった具…
●たこ
●げそ
●ウインナー巻
●白滝
●ホタテ
●ナルト
ちなみにウチのおでんには「ちくわぶ」が入ります。
みんな美味しいと言ってたくさん食べてくれたので、とても嬉しかったです。
最後はケーキを囲んで。
ケーキは季節のタルトで「柿」でした。柿のスイーツって珍しかったです。
「おめでとう!」
--
2008-12-02 23:43
nice!(4)
コメント(8)
キャベツと豚ばら肉を入れると美味しいですよ(^^
by Brownie (2008-12-03 21:54)
★Brownieさん
キャベツ?!豚バラ肉?!
これまた初耳ですが、おいしそうですねーー☆
キャベツはどんな形で入れるのでしょう?
豚バラ肉とキャベツを巻いたり?ですか?
by hana (2008-12-03 22:35)
おうちでパーティ、いいね~。おでんもすごく美味しそう!テーブルセッティングもセンスが良くてかよらしいな。柿のタルトも興味津々。
おたふくという浅草にあるおでん屋で初めて人参を食べたんだ。美味しくて衝撃的だったよ。私は卵が一番好き・・・
by Mayu (2008-12-04 21:39)
★Mayu
おたふくというおでん屋さんは私も行ったよ!
http://hana-brain.blog.so-net.ne.jp/2006-03-15
「コロ」というクジラの脂身が一番驚きの具でした。
その時は「にんじん」に気付かなかったよ。食べればよかったな。
もうすっかり、おでんの季節だね。
by hana (2008-12-05 00:26)
おでんは地方や家庭によって具が違うので、面白いですね、ちくわとか大根とか平凡だけど好きだなあ、
味が染みるとまたおいしいし、冬の定番ですね。
by いっぷく (2008-12-05 18:25)
めちゃめちゃウケル!ちゃんと私コメント残してるし!!
私が今年か去年行った時は、弟がおたふくに連れて行ってもらったの。中に入ったのはもちろん初めてだったけど、店構えとかはHanaちゃんのブログで見てたんだねぇ。私の記憶ってあいまい・・・
by Mayu (2008-12-05 20:59)
★いっぷくさん
おダシが染みた大根はめちゃウマですよね。これはおでんに欠かせない具No.1です!
いろいろな家庭の具、のぞき見してみたくなりますね。
by hana (2008-12-13 19:33)
★Mayu
もうずいぶん前なので私の記憶もあいまいです。
この頃旦那(まだ結婚前)とおでんにはまっていて、いろいろなおでん屋さんに行きました。
トマトのおでんなんていうのもあったり、ネタの値段がわからないお店もあって、会計の時ドキドキしたりもしました。
会社から近かったので日本橋の「お多幸」によく行きました。
by hana (2008-12-13 19:36)