ハッサクなどのピールを煮る [FOODS/COOKING]
旦那さんが仕事で小田原に行ってきた。
小田原に行ったときにはいつもレモンを買って帰ってくるのだけど、今日はハッサクとおまけにくれたという名前も分からない柑橘類でした。
見た目はあまりよろしくないが、味はおいしい。
さわやかな柑橘類は大好きなので、あっという間に皮が山積み。
そうだ、煮てみようとただいまグツグツしてるところ。 皮についている白いモコモコ部分をそぎ落として3回ぐらいゆでる。 鍋に皮を入れて水を入れ火にかけ、沸騰したらお湯を捨て、また繰り返すといった感じ。 したらまた水とお砂糖を加え煮詰めていく。 分量は気にせず、だいたい適当にやってみた。 どうなることやら、お楽しみに。
コメント 0