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行ったお店 年末年始 [お店ごはん]

◆永利
近所にあるお気に入りの中華料理店。
ボリュームたっぷりなので二人だといつも苦しいくらいに食べ過ぎてしまいます。

◆一蘭
http://www.ichiran.co.jp/index.html
有名なラーメン店。
豚骨スープで細麺の九州ラーメンが好きです。
こちらのお店ではスープのこってりさ、麺の固さ、ネギの量、辛さなどをお好みでオーダーできます。
面白かったのが、一人一人パーテーションで区切られていて目の前には簾。
誰の顔をも見ず、ラーメンを食べることに集中できるシステム。「味集中カウンター」というのだそう。

◆妻家房
http://www.saikabo.com/
四ッ谷の韓国料理の名店「妻家房」のコレド日本橋店。
ランチで。
ダンナが石焼ビビンバ定食と私がスンドゥブチゲセット。
白い服を着てたので、案の定赤いスープがはねてしまい、ややへこみましたが、美味しかったので良しとします。
ダンナはこんなに美味しい石焼ビビンバを食べたのは初めてだ!といって喜んでいました。

◆かどや
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132404/13053355/dtlrvwlst/
テレビや、マスコミにもよく登場する西新井の大師さんへ行く途中にある昔からの甘味処。下町ならではの雰囲気いっぱい。
焼きそばはなんと300円。ダンナはカレーラーメンをオーダー。
お味はなんともいいがたいところだけど、憎めない感じ。
あんこたっぷりの今川焼きは1個100円。寒い中歩きながらハフハフ食べるのがよい。

◆中国東北家郷料理 餃子房 永利 本店
http://www.japan-chinatown.com/eiri/
http://r.gnavi.co.jp/a956000/
DSC00966.JPG
いつも行っている中華料理店の本店です。
今、池袋の北口がチャイナタウン化してるそうで、ここのお店も店員さんはもちろんお客さんもほとんどの人が中国の方。アウェー感いっぱいですが、まるで中国に遊びにきたみたいで楽しいです。
各テーブルのオーダーの仕方(本場流?)も参考にしつつ、またまたたくさん食べてしまいました。
●凉拌猪肝 (豚のレバーの冷菜)
●辣炒活蛤仔 (生きアサリの辛口炒め)
●鍋包肉 (揚げ豚肉の甘酢味)
●ホタテ貝柱と長芋のスープ
●蝦仁炒飯 (えびチヤーハン)
●杏仁豆腐 (自家製アンニン豆腐)
●マーラーカオ これはお土産にしました。
ここでひとつ覚えたのがテイクアウト。
食べきれなかったメニューもお願いすればパックにつめてくれます。今までこの技を知らなかったので、全部食べて翌日までお腹いっぱいで胃もたれ・・・というのを繰り返していたのですが、これで大丈夫。
何を食べても美味しくて、またいろいろチャレンジしたくなります。

◆Toshi Yoroizuka
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
ミッドタウン店。お正月休み中だったからか街全体的にとても静か。
普段の混雑はなくすぐに入れました。
0148b.jpg0103b.jpg
タルトタタンが大好きなので、こちらのお店でも迷わずタルトタタンをいただきました。
ドーナツのように丸いリンゴチップが印象的なデザイン。
甘酸っぱいリンゴは表面はグラニュー糖を何回もカリッとこうばしく焼き、食べるときに「パリッ」っと音が聞こえるほど。
お皿を飾るキャラメルソースとアングレーズがまたおいしくてうっとり。
パイ、クリーム、リンゴ、アイスとまるでタルトタタンのタワーです。
甘いアルザスワインとともにいただきました。もうちょっとサッパリしたワインを選べばよかったな。
ダンナはジャンピエールと言う名前のチョコレートのケーキ。
一口だけ食べました。こちらはチョコがとーーっても濃厚でした。
カウンターからデザートが作られている様子が見えます。その動作を見ているだけでも楽しいです。
食べ終わった後もしばらく職人技にうっとり見入ってしまいました。

◆東京カレー屋名店会
有楽町イトシアの地下にあるお店。
●神田・エチオピア
●銀座・デリー
●神田・トプカ
●京橋・ドンピエール
●本郷・プティフ
カレーの名店5店舗がコラボレーション。
それぞれのお店のカレーの他、ここでしか味わえない5店舗共同開発のカレーもあります。
「おせちに飽きたらカレーもね」と昔のCMにもありましたよね。
会計の際にレジ横にお土産としてカレーのレトルトパックが置いてあったりするのを見ると、ここのカレーもただレトルトを温めて出しただけなの?とちょっとがっかりします。
それぞれの店舗で食べるのがベストとも思いますが、そのお店ももしかしてこのレトルトを・・・・・と思うとなんだか足が遠のきます。
カレーが好きなだけに、ちょっと辛口コメントになってしまいました。


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Mayu

一蘭は私も行った事ある~!確か上野店。そうそう、一人一人仕切られてるんだよねぇ。マイケルと私の母とで行ったんだけど、まさかああいう店だとは知らず。美味しいけど、あそこは一人用の時ね、と思ったよ。

写真のケーキ美味しそう。日本人の作るケーキは芸術の域に達してるな。
by Mayu (2009-01-16 00:45) 

hana

★Mayu
そうそう、上野にもあるんだってね!会社の後輩の行きつけは上野店だそうな。
まさにラーメンに集中!って感じだから、一緒に行っても会話が楽しめないのは残念だよね。
ケーキは芸術品のようだよね。見た目の美しさ、楽しさ、食べた時の食感や風味のハーモニー、センスの塊です。
またプレゼンテーションやお店の雰囲気もそれに含まれていますね。
こうゆうスタイルも時にはいいけど、私はにぎやかに美味しいものを味わえるのが一番好きだな。
by hana (2009-01-24 17:49) 

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