手作り餃子 [FOODS/COOKING]
どうしても餃子が食べたくなって、思い切って作ってみることにしました。
「皮」から。
「水餃子のレシピ」だったんですけど、焼けば焼き餃子に違いないと信じて夢中で作りました。
道具はちゃんとあったほうがよいですね。なんと麺棒がなかったんです、ウチ。
餃子の皮をのばすのに、瓶を使いました。
これが何とも効率悪くてね、次もあるだろうから絶対棒買うぞ!と心に決めました。
一人で頑張ってたんだけど、だんだん時間も遅くなってきちゃったので包むのは旦那にも手伝ってもらって、なんとか30個以上の餃子が完成。
だいぶ時間も経って、だんだんハラペコ具合もマックスになってきて、できた餃子全部焼いちゃって、二人じゃ多いかなと思いながらも全部食べちゃいました。
うまかったー!
燻製に挑戦 [FOODS/COOKING]
薫製にチャレンジしました!
テレビをみていたら「3分クッキング」で紹介されていたから。(結構、この番組スキなんです。)
といっても、3分で薫製ができる訳ではないです。なんとなく簡単そうだったのでやってみる気になりました。
材料に下味をつけて、燻すだけ。ホラ、簡単そうでしょ?
で、できたのが写真の通り(左からホタテ、ササミ、カマンベールチーズ)なんですが、イメージしていた薫製とはちょっと遠く、何か焦げた香りが充満した食べ物になってしまいました。
原因は思っていたよりもホタテやササミから水分が出て、鍋の底に焦げ付いたことだと思います。
木のチップもその水分によって湿気ってしまいいい具合に煙が出なかったんですね。
ちょっと残念な薫製となりました。
それでもおいしいって食べてくれた旦那には涙。
次こそ・・・・!と思うのですが、換気を十分にしていたにもかかわらず、部屋中が薫製されたことや(まだニオイます)、焦げ付いた鍋を洗うのがメチャメチャ大変だったことを考えるとちょっと悩んでしまいます。
-----
タマネギで頭痛?! [FOODS/COOKING]
たくさんタマネギをいただきました。
そこで、E-レシピでみつけた「タマネギのごま田楽」にチャレンジしようと試みました。
ところが、輪切りにしたタマネギがフライパンの中ですべてバラバラになり、失敗。
合えておいた田楽用のたれをバラバラになったタマネギに和えて、炒め物にアレンジしたものの、今までみたことのないメニューに仕上がりました。
タレがこげやすかったので、タマネギの焼き加減がややミディアムレアでしたが・・・。
いただいたタマネギはかなり大きいです。写真の左。
ちなみに右はスーパーで買った、普通のタマネギ。
これをまるごと2個を使ったので、一人でかなりの量のタマネギを食べたことになります。
夕食の後、急に頭痛が。
すると旦那が「タマネギをたくさん食べると頭痛になるって聞いたことあるなー」って言うんです。
タマネギで頭痛?!うそうそー、そんな話聞いたことない。
ところがですね、調べてみたらホントだった。
タマネギに含まれる「硫化アリル」っていう成分が頭痛を引き起こすらしいです。
タマネギの食べ過ぎには注意です。
そこで、E-レシピでみつけた「タマネギのごま田楽」にチャレンジしようと試みました。
ところが、輪切りにしたタマネギがフライパンの中ですべてバラバラになり、失敗。
合えておいた田楽用のたれをバラバラになったタマネギに和えて、炒め物にアレンジしたものの、今までみたことのないメニューに仕上がりました。
タレがこげやすかったので、タマネギの焼き加減がややミディアムレアでしたが・・・。
いただいたタマネギはかなり大きいです。写真の左。
ちなみに右はスーパーで買った、普通のタマネギ。
これをまるごと2個を使ったので、一人でかなりの量のタマネギを食べたことになります。
夕食の後、急に頭痛が。
すると旦那が「タマネギをたくさん食べると頭痛になるって聞いたことあるなー」って言うんです。
タマネギで頭痛?!うそうそー、そんな話聞いたことない。
ところがですね、調べてみたらホントだった。
タマネギに含まれる「硫化アリル」っていう成分が頭痛を引き起こすらしいです。
タマネギの食べ過ぎには注意です。
ポテチ好き [FOODS/COOKING]
たまたま寄ったナチュラルローソンで新しいポテトチップスを発見したので早速購入。
ここナチュラルローソンにおいてあるポテトチップスは海外物やオーガニックのものなどちょっとリッチなポテトチップスが多く、いろいろ食べてみたものの、ここのセレクションはかなり確かなものだと一目置いています。
今回のはFromカナダ。
ハードバイトポテトチップスのクリーミココナッツ&カレー味
カレー味のポテチです。
ヒマラヤの岩塩も使用とのこと。
もう少しスライスが厚めだと私好みなのですが、これも悪くないですね。
でも、カレー味は、カレー味。そんなにしょっちゅう食べたいか?といえばそうでもないかも。
ぜひこのブランドのプレーンも味わってみたいところです。
近所のナチュラルローソンではカレー味とビネガーしかなかったので、もしどこかで見つけたらプレーンにトライしたいです。
普段なら、スナックやお菓子を買うことを拒むウチの旦那さんですが、ポテチに関してはなぜか寛大。
実は旦那もポテチ好きだったことが発覚。
ウシシ・・・・。
おいしかったキャラメル [FOODS/COOKING]
おいしかったキャラメルを2つほど。
まずはDEAN & DELUCAで買いました、フランス・ブルターニュ特産の塩バターキャラメル「Caramel sale Guerande」
ほどよいしょっぱさがクセになります。パッケージもかわいいです。
http://www.le-bretagne.com/j/food.html
もうひとつは母からもらった「小樽生キャラメル」
口に入れたらビックリ。とろーーーーっと、とろけてしまいます。
やわらかーいミルク風味のキャラメルでした。
黄色い箱にはいっています。
http://www.sungreen-net.co.jp/top.html
こちらの会社で作っているようなんですが、HPに商品は載っていませんでした。
タグ:お菓子