Zin Zinのグレープフルーツプリン [FOODS/COOKING]
Zin Zin(ザンザン)のグレープフルーツプリンが東京でも味わえるなんて!
京都で初めてこのプリンを食べまして、あまりのおいしさに大感動!
京都でしか味わえないものと思っておりましたが、なんと東京(正しくは神奈川)で買えるのでした。
いつも食べたい食べたいと言っていたら、旦那が覚えていてくれて、買ってきてくれました。
グレープフルーツのほろ苦さとクリーミーなプリンの食感がたまらないのです。
クリーミーで濃厚かと思いきや、柑橘のサッパリさが絶妙なんです。
印象に残る味わいです。
誕生日おでんパーティー [FOODS/COOKING]
もう10月の話です。
久々にみんながウチに集合しました。
お友達のお誕生日パーティー。
まだ10月ではちょっと早い気もしましたが、メインは「おでん」です。
おでんの具って、各家庭いろいろあるのですね。
食べながら、ウチのおでんには○○が入ってるとか、○○は食べたことがないとか盛り上がりました。
関東風、関西風など地域によって特徴があるのしょう。
それぞれのおでんに興味津々です。
そんな話題の中、私が驚いた具は…
●手羽先
●砂肝
●にんじん
驚くまではいかないけど、ウチのおでんには入ってなかった具…
●たこ
●げそ
●ウインナー巻
●白滝
●ホタテ
●ナルト
ちなみにウチのおでんには「ちくわぶ」が入ります。
みんな美味しいと言ってたくさん食べてくれたので、とても嬉しかったです。
最後はケーキを囲んで。
ケーキは季節のタルトで「柿」でした。柿のスイーツって珍しかったです。
「おめでとう!」
--
久々にみんながウチに集合しました。
お友達のお誕生日パーティー。
まだ10月ではちょっと早い気もしましたが、メインは「おでん」です。
おでんの具って、各家庭いろいろあるのですね。
食べながら、ウチのおでんには○○が入ってるとか、○○は食べたことがないとか盛り上がりました。
関東風、関西風など地域によって特徴があるのしょう。
それぞれのおでんに興味津々です。
そんな話題の中、私が驚いた具は…
●手羽先
●砂肝
●にんじん
驚くまではいかないけど、ウチのおでんには入ってなかった具…
●たこ
●げそ
●ウインナー巻
●白滝
●ホタテ
●ナルト
ちなみにウチのおでんには「ちくわぶ」が入ります。
みんな美味しいと言ってたくさん食べてくれたので、とても嬉しかったです。
最後はケーキを囲んで。
ケーキは季節のタルトで「柿」でした。柿のスイーツって珍しかったです。
「おめでとう!」
--
ブロッコリー [FOODS/COOKING]
旦那がブロッコリー嫌いなのでウチではブロッコリーが食卓にのぼることはありません。
・・・・・が、旦那が仕事で帰りが遅くなり夕食も外ですますということだったので、ヒッサビサにブロッコリーを堪能しました。
ゆですぎたブロッコリーは好みではないので食べやすい大きさにカットして3分「チン」。
シチューにゴロゴロトッピング。
そしてアンチョビペーストを混ぜたマヨネーズでボリボリ。
んまい!!!!!
おや?
彼が嫌いでも私が食べればいいだけだから、もっと家でブロッコリー食べちゃお。
念願のバジルペースト [FOODS/COOKING]
我が家で育てたバジルでバジルペーストを作りました。
夏の盛りからずっと「作りたい」と思いつつ、やっとのことでフードミルを買ったので、こんな冬を目前とした今頃になって実現しました。
大きいフードプロセッサーにしようか?氷もクラッシュできるのにしようか?バーミックスにしようか?さんざん迷っているうちに、大事なバジルが枯れそうになってきたから慌てて、小さいシンプルな機能のものを買いました。
自家製のバジルペーストで作ったパスタジェノベーゼ。
香りもフレッシュで、めちゃめちゃ美味しいです。
来年もバジルをたくさん育てるぞー。
【hana流適当バジルペーストの作り方】
●バジルの葉っぱは洗って水分をよく切る。
●松の実を炒って熱をとる。
●パルミジャーノはザクザクと雰囲気で
●オリーブオイル適量
●ニンニク適量
●塩 少々
こんな感じでフードミルにセットし、後はスイッチオン。
途中で味見をして足りなげなものを足してまたガーッとしたら出来上がり。
冷蔵庫で1週間から10日くらい日持ちするけど、すぐに食べた方がすばらしい香りを楽しめます。
ゆでたジャガイモに合えても、カジキのソテーのソースにしてもいいです。
他にも美味しい食べ方があったら教えてください。
--
TESCOM メタルラインシリーズ フードミル TML1000
- 出版社/メーカー: TESCOM
- メディア: ホーム&キッチン
タグ:バジルペースト
おいしいおいしい [FOODS/COOKING]
旦那がお料理に目覚めたとのこと。
そんな彼に最近話題の本をプレゼントしました。
レシピもわかりやすく簡単で、さっと作れるのがいいみたい。
昨日も、一昨日もこの本から彼が夕ご飯を作ってくれました。
疲れて帰ってきて、ドアを開けるといいにおい。嬉しいですね。
おいしいおいしい。
いつも感謝しております。
そんな彼に最近話題の本をプレゼントしました。
レシピもわかりやすく簡単で、さっと作れるのがいいみたい。
昨日も、一昨日もこの本から彼が夕ご飯を作ってくれました。
疲れて帰ってきて、ドアを開けるといいにおい。嬉しいですね。
おいしいおいしい。
いつも感謝しております。
タグ:おつまみ横町